Masakan rumahan masakan sehat

Minggu, 02 Agustus 2020

Sayur Nangka #bumbu Bali

Sayur nangka yang biasanya dibuat sebagai
pelengkap masakan lainnya dihari raya,
menggunakan kaldu daging ayam 
dengan bumbu lengkap ala Bali (base genep), 
bisa dirajang halus atau diulek saja.. 
Jika rajin menghangatkan bisa tahan lebih dari sehari.. 
Ayo dicoba resepnya...
Klik tautan cookpad berikut ini...



Bahan-bahan

 10 orang
  1. 1 kg nangka muda, dipotong-potong ukuran sedang
  2. 1/4 kg daging ayam, dipotong kecil2
  3. 2 batang sereh
  4. 2 ibu jari lengkuas, digeprek
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 4 sdm minyak itu menumis
  7. Secukupnya penyedap jamur dan garam
  8. 2 liter air utk kaldu, opsional
  9. Bumbu yg dihaluskan :
  10. 1 ibu jari kunyit
  11. 1 ibu jari jahe
  12. 1/2 jari kencur
  13. 2 biji kemiri
  14. 4 siung bawang putih
  15. 2 siung bawang merah
  16. 1/2 sdt ketumbar
  17. 1/2 sdt jinten
  18. 1/2 sdt lada, boleh lada bubuk
  19. 1/4 biji pala
  20. 1 sdt terasi

Langkah

  1. Nangka yg sdh di kupas, dipotong ukuran sedang. Rebus nangka yg sudah dipotong dg secukupnya air, tambahkan minyak agar tidak lengket getahnya. Angkat dan tiriskan setelah nangka lunak, buang air rebusannya.

    Sayur Nangka #bumbu Bali langkah memasak 1 fotoSayur Nangka #bumbu Bali langkah memasak 1 foto
  2. Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daging ayam dan bumbu geprek lainnya, aduk hingga rata, harum. Rebus air di panci hingga meluap, masukkan ayam dan bumbu tsb, masukkan nangka rebus tsb. Masak hingga matang dan lunak, masukkan penyedap tes rasa, angkat dan sajikan.

    Sayur Nangka #bumbu Bali langkah memasak 2 fotoSayur Nangka #bumbu Bali langkah memasak 2 fotoSayur Nangka #bumbu Bali langkah memasak 2 foto
  3. Anna Swastira
    Diterbitkan oleh
    Anna Swastira
  4. Menulis kembali resep yg biasa dimasak... Hanya sedikit hobby, disamping profesi yg menyita banyak waktu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar