Masakan rumahan masakan sehat

Senin, 25 Mei 2020

Kolak Biji Ketela-Pandan

Kolak ketela dengan gula merah 
memang agak perlu waktu untuk proses pembuatannya,
tapi kalau sudah suka dengan citarasa
manis harum pandan dan kayu manis,
dijamin pingin lagi... 
Kolak ini juga awet,
karena gula merah yang kental 
tahan disimpan di lemari es... 
Ayo silahkan coba resepnya ada di cookpad.. 😉



Bahan-bahan

 5 porsi
  1. 300 gr ketela pohon diparut halus, jadi kurleb dua genggam
  2. 1/2 gelas tepung ketan
  3. 1-1 1/2 gelas tepung beras
  4. 1 sdm tepung maizena dg sedikit air utk mengentalkan
  5. 1 sdm pasta pandan
  6. 300 gr gula merah (gula Dawan, paling enak di Bali)
  7. 1 sdm garam
  8. 1 jari jahe
  9. 1 jari kayu manis
  10. 1 lembar daun pandan
  11. 5 gelas air matang

Langkah-Langkah

  1. Ketela dikupas bersih, diparut halus hingga menjadi kurleb 2 genggam

    Kolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 1 foto
  2. Ambil 1 gelas air, tambahkan pasta pandan, panaskan, masukkan ketela parut, diaduk hingga air meresap dan mulai lengket, matikan api angkat dan dinginkan.

    Kolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 2 foto
  3. Setelah agak hangat kuku, masukkan tepung ketan dan tepung beras, diuleni. Jika kurang tepung boleh tambahkan tepung beras atau tambahkan sedikit air, hingga kalis. Bentuk bulat2 sebesar biji jeruk limau.

    Kolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 3 fotoKolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 3 foto
  4. Masukkan air 4 gelas di panci, beserta daun pandan, Jahe geprak, dan kayu manis, hingga gula larut, hilangkan jika ada kotoran atau ampas gula dg menyaring.

    Kolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 4 fotoKolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 4 foto
  5. Setelah gula larut, masukkan bola2 ketela, tunggu hingga matang, kentalkan dg tepung maizena yg dilarutkan dg sedikit air. Sajikan..

    Kolak Biji Ketela-Pandan langkah memasak 5 foto
Anna Swastira

Diterbitkan oleh
pada Senin, 25 Mei 2020

Menulis kembali resep yg biasa dimasak... Hanya sedikit hobby, disamping profesi yg menyita banyak waktu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar