Masakan rumahan masakan sehat

Rabu, 27 Mei 2020

Rujak Mengkudu

Mengkudu sangat berkhasiat bagi kesehatan kita,
Saya suka rujak buah mengkudu yg masak, karena lembut, dan menggugah selera. 
Rujak mengkudu saya ini menggunakan asam, juga sangat enak jika pakai cuka asli dari pohon aren. 
Tapi biasanya kita sulit menemukan cuka aren(tuak). 
Rujak mengkudu ini memang termasuk fenomenal seperti duren, 
jika suka kita akan pingin begitu cium sedikit baunya, 
tapi jika tidak suka akan menjauh. 
Semoga pembaca cookpad.com 
sekarang ini adalah penggemar
rujak mengkudu.
Ayo klik resepnya di tautan cookpad berikut ini...



Bahan-bahan

 2 porsi
  1. 3-4 buah mengkudu masak, bersihkan kulitnya
  2. 2 cabai merah, sesuai selera
  3. 1 sdm asam
  4. 1/2 sdm terasi, dibakar
  5. 2 sdm gula merah/pasir, sesuai selera
  6. 1 1/2 gelas air matang
  7. Secukupnya garam

Langkah-Langkah

  1. Jika ada mengkudu yg kuning, cuci bersih, disimpan kurleb 3 hari akan masak. Bersihkan kulitnya.

    Rujak Mengkudu langkah memasak 1 foto
  2. Buatkan campuran bumbu rujaknya, boleh diulek, pakai sendok atau tangan saja. Batu cabai sebaiknya dihilangkan.

    Rujak Mengkudu langkah memasak 2 foto
  3. Campurkan bumbu dg mengkudu, diaduk rata, tambahkan air matang 1 1/2 gelas atau boleh lebih, tes rasa garam dan gulanya. Biarkan kurleb 1 jam atau lebih, agar rasanya menyatu. Sajikan, boleh tambah es jika suka. Jika ingin bersih tanpa biji, boleh disaring. Kalau saya suka dg biji nya.

    Rujak Mengkudu langkah memasak 3 foto
Anna Swastira
Diterbitkan oleh
Anna Swastira
pada Rabu, 27 Mei 2020
Menulis kembali resep yg biasa dimasak... Hanya sedikit hobby, disamping profesi yg menyita banyak waktu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar