Masakan rumahan masakan sehat

Selasa, 14 April 2020

Pepes Ikan Tongkol (Praktis-tanpa daun)

Mengurangi minyak dalam makanan kita,
hendaklah diupayakan cara mengolahnya
salah satunya adalah dengan dipepes
pepes ikan yang bisanya kita buat
pastilah menggunakan daun pisang
Mengingat pentingnya menjaga kesehatan
pepes ikan dapat dibuat lebih mudah dan praktis, 
hanya dengan menggunakan 
panci teflon yg ada tutupnya,
jika ingin ada aroma pepes yg seperti biasa,
bisa diisi sedikit daun pisang atau daun kunyit 
di bawah tutup panci...
Ayo dilihat resepnya...













Bahan-bahan

  1. 1/2 ikan pindang tongkol putih ukuran sedang
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 siung bawang merah
  4. 1/2 ruas jari kencur
  5. 1 ruas jari kunyit
  6. 2 butir kemiri
  7. 1 sdt terasi
  8. 6 biji cabai kecil/sesuai selera pedasnys
  9. 1 biji tomat ukuran sedang
  10. Secukupnya garam
  11. 1 lmbr daun jeruk
  12. 1 lmbr daun salam
  13. 2 sdm minyak kelapa
  14. Secukupnya bumbu penyedap jamur

Langkah-Langkah

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam, tambahkan minyak kelapa dan penyedap jamur.

    Pepes Tongkol (*praktis-tanpa daun) langkah memasak 1 foto
  2. Lumuri ikan dg bumbu hingga merata letakkan di panci teflon bersama daun jeruk dan daun salam, tuangi dg air kira2-3 sdm.

    Pepes Tongkol (*praktis-tanpa daun) langkah memasak 2 foto
  3. Gunakan api kecil, tunggu sampai harum dan air nya sisa sedikit saja, matikan kompor, utk proses pemanggangannya cukup dg panas yg sdh diserap panci tsb.

    Pepes Tongkol (*praktis-tanpa daun) langkah memasak 3 foto
  4. Angkat dan sajikan, nikmati dg nasi hangat...

    Pepes Tongkol (*praktis-tanpa daun) langkah memasak 4 foto
Anna Swastira
Diterbitkan oleh
Anna Swastira
pada Selasa, 17 Juli 2018
Menulis kembali resep yg biasa dimasak... Hanya sedikit hobby, disamping profesi yg menyita banyak waktu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar