sebagai sajian yang selalu siap,
adalah sambal kelapa gurih,
merupakan makanan tradsional kita
mengingat manfaat kelapa
yang sangat baik bagi kesehatan
dengan diolah apa saja,
akan sangat bermanfaat bagi tubuh kita
saya pernah baca di buku tentang kelapa,
jika kita makan 50 gr kelapa setiap hari
akan mencegah berbagai penyakit,
meskipun kelapa tersebut diolah
apa saja...
Kecerdasan lokal
yang seringkali diabaikan...
ayo ibu-ibu...
siapkan untuk keluarga
semoga berselera..
https://cookpad.com/id/resep/2824740-sambal-kelapa-gurih?via=profile
Bahan-bahan
- 1 butir kelapa setengah tua, dikupas dan parut
- 1 mangkok kacang merah goreng
- Bumbu :
- 5 siung bawang merah diiris
- 5 siung bawang putih diiris
- 10 cabe kecil diiris
- 1 ruas kencur diiris kecil2
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula merah diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya penyedap
- Memarkan: sereh, lengkuas
Langkah-Langkah
Goreng dalam minyak ukuran sedang bumbu yg diiris, masukkan terasi hingga hancur, setelah setengah matang masukkan kelapa parut. Masukkan pula daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Perhatikan minyaknya harus tetap membasahi kelapa yg digoreng.
Setelah berwarna kuning emas dan garing, masukkan gula merah dan penyedap bila suka. Setelah dingin, masukkan kacang merah goreng.
Sebaiknya disimpan dalam toples yg tertutup rapat, karena tahan beberapa hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar